Rakor Rapor Pendidikan dan Perencanaan berbasis Data Pemerintah Daerah Tingkat Kab/Kota Tahun 2023

Bappeda litbang kota Tarakan mengikuti kegiatan Rakor rapor pendidikan dan perencanaan berbasis data pemerintah Daerah tingkat Kab/Kota, pada tanggal 11 – 13 September 2023 di Tanggerang, Banten. Pada Rakor tersebut membahas mengenai transformasi pendidikan dan kaitannya terhadap standar pelayanan minimal serta perencanaan berbasis data. Pendidikan sangat memegang peranan penting dalam menciptakan manusia Indonesia unggul dalam transformasi sosial menuju indonesia emas 2045. pondasi syarat utama supaya negara maju adalah SDM yang unggul, dengan pendidikan yang tinggi, karena pendidikan juga memutus mata rantai kemiskinan. Narasumber juga membahas indikator prioritas SPM pendidikan seperti angka partisipasi sekolah, pendidikan anak usia dini dan materi tentang rapor pendidikan versi 2.0. dimana pada rapor pendidikan untuk pengguna pemerintah daerah terdapat ringkasan capaian yang terdiri dari indeks SPM, peningkatan tertinggi, capaian terbaik dan capaian terendah dari daerah tersebut.